Pays d’origine : Japon
Apparence
des feuilles : torsadées, de couleur vert mousse au fini mat
Méthode de
préparation : gaiwan en porcelaine
Température
de l’eau : 90 degrés
Temps
d’infusion : 1 min. 30 sec.
Liqueur :
cristalline, d’un léger jaune vert
J’ai un
faible pour les thés verts en général et les verts japonais en particulier.
J’ai une affinité avec le goût frais et franc de plusieurs Sencha, transformés
à la vapeur, qui peuvent autant rappeler le goût des légumes ou des fleurs, que
celui des herbes marines.
Cependant, dans certaines régions, un thé est produit selon l’ancienne méthode de dessication chinoise: le Kamairicha. En effet, comme son nom l’indique (kamairi signifie « cuire à la cuve »), celui-ci est cuit au feu dans de grandes cuves en métal, cessant le processus d’oxydation. Bien que le Kamairicha ne représente qu’une petite partie de la production japonaise (environ 2-3%), il est possible de trouver des producteurs, tels M. Tada Motoyoshi, qui font l’essai de versions légèrement oxydées.
Pour notre
plus grand plaisir, Kanamaru Shiho, importatrice de thés et propriétaire du Salon de thé Cha Do Raku 茶道楽, a rapporté lors de ses récents voyages le Kamairicha Tada
131, produit à la fin de l’été dernier.
Au nez, des
effluves de litchi et de confiture aux petits fruits rouges généreux émanent
des feuilles sèches. L’infusion laisse entrevoir quant à elle des notes fruitées
et florales, comme le bouton-d’or. Finalement, la liqueur nous offre un accent de
maïs, que l’on retrouve également dans le Kamairicha non-oxydé.
En bouche, les traces de confiture sont à ma surprise totalement absentes, tandis qu’à l’arôme de maïs se joint plutôt celle inattendue du blé rôti, pour se terminer sur des notes plus herbacées, le tout sans astringence.
À la seconde
infusion, les céréales disparaissent complètement pour laisser toute la place aux
accents floraux et herbacés.
En somme, un
thé doux et sympathique, qui intéressera les amateurs de thés verts chinois ayant
subi une transformation similaire à celui-ci.
Ce thé est présentement
disponible en exclusivité chez Cha Do Raku.
Le Salon et la boutique:
750 rue de
Bienville, Montréal, H2J 1T7
Tél : 514
849-5983
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